sábado, 10 de febrero de 2018

Mi primer olivo kalamata


Soy un enamorado de la naturaleza y dentro del mundo vegetal de los olivos, al tener la suerte de poseer un olivar de mi propiedad, puedo experimentar con diferentes variedades de olivo, recuperar variedades en peligro de desaparecer e introducir otras que pueden tener un importante valor económico.

El olivo Kalamata es un olivo originario de Grecia. Es diferente a nuestros olivos, sus hojas son más verdes claro y también más anchas, diremos que como olivo es diferente a los nuestros y por ello más hermoso; no es que los nuestros no lo sean, pero este llama la atención, por esto, por ser diferente y griego.


En Orta (Horta de Sant Joan) lugar en donde tengo el olivar, se cultiva la variedad empeltre y estamos dentro de la D.O Terra Alta. Ultimante el que nos compra las aceitunas se queda una muestra y nos realiza rendimientos, desde que se paga la aceituna por el aceite que lleva, hay variedades que han dejado de tener valor comercial, sobretodo las que tienen un rendimiento en aceite menor de 18%. Digamos que en la Kalamata esta dentro del grupo de las buenas aceitunas en cuanto a rendimiento, siendo este semejante a la empeltre del 22%.


El empeltre lo empezamos a recoger a mediados de noviembre con un rendimiento del 18% y terminamos a principios de febrero con rendimiento del 24%. En esta tabla de diciembre puede haber algunas valores inferiores a 21% debido a que en algún viaje han podido haber aceitunas mezcladas de otras variedades diferentes al empeltre.

Diríamos en este aspecto que el empeltre, como la kalamata son dos olivos con buenos rendimientos y que su cosecha empieza temprano, es decir que la maduración de sus aceitunas empieza ya a mediados de noviembre, algo muy importante.


Otro aspecto muy importante es la producción que podemos extraer por hectárea, y en este caso el empeltre saca mejores resultados al sufrir este menos añerismos.

Algo que me ha gustado mucho y por esto he querido plantar algunos kalamatas en mis fincas, a parte de decir que tengo olivos griegos, es que tanto las aceitunas de empeltre como de kalamata son aptas para su procesado en conserva y en ambos casos como aceituna negra.

Pero mi sorpresa ha venido cuando he mirado los precios que puede tener la aceituna kalamata procesada y que ronda de 15 a 20 euros el kilogramo.


Al ver estos precios he decidido plantar aún más olivos kalamatas y procesar yo las aceitunas para venderlas como aceitunas kalamata de Orta, pues las preparan como nosotros, ponen las aceituanas en salmuera (9 litros agua /1 kilo sal).

Si alguien esta interesado en obtener material vegetal para injertar de Olivos Kalamatas y de otras variedades que cultivo en mis fincas, puede ponerse en contacto conmigo +34628592339.

Otros olivos interesantes de los que puedo dar material para imjertar o clonar por estaca son: penjoll, cornicabra, picual-marteño, vilallonga (rendimientos 26%), panicello, marfil (aceituna blanca), hojiblanca, manzanilla, sevillenca y gordal.


.Primer plano aceitunas Kalamata en ramo

3 comentarios:

  1. Hola estimado, le escribe Carlos Silva desde Achanizo - Arequipa Perú. Quisiera conversar con usted respecto a la variedad Kalamata, confiamos que esta variedad de aceituna es el presente en el mundo y el futuro de nuestras producciones peruanas.
    Mi correo es csilvatre@gmail.com
    Muchas gracias por la información.

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  2. Hola, mi nombre es Roger Sánchez, soy ingeniero Agrónomo y estiy haciendo un trabajo de fin de máster sobre los olivos y en particular acerca de la variedad manzanilla como nacional y la Kalamata como aceituna con potencial. El tema es que para presentar el trabajo había pensado en conseguir unas aceitunas al natural, sin procesar, crudas de ambas variedades. Tarea que me está siendo casi imposible, tengo más o menos hasta enero para presentar el trabajo. Me gustaría saber si podría contactar con usted para comprarle ese no se 1 Kilo de cada variedad, no lo quiero regalado pero es imposible, encontrar Kalamata natural en España y si le podría hacer unas cuantas preguntas para añadir al trabajo. Mi correo es roger.snchr@gmail.com le agradecería enormemente este detalle.

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  3. Me llamo Anselmo, paso varias veces al año muy cerca de Orta. Me gustaría hacerte una consulta relacionada con la variedad Kalamata.
    Esto sería posible?.
    Gracias y un saludo

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